Thèse Jean Larbaigt

24/11/2020 à 9 h en visioconférence

Titre 
: Améliorer l'utilité, l'utilisabilité et l'acceptabilité de solutions technologiques innovantes et interopérables en viticulture.

Jury :
Emilie Loup-Escande, MCF HDR, Université de Picardie Jules Verne (rapporteure)
Alain Garrigou, Professeur, IUT Bordeaux 1 (rapporteur)
Irène Gaillard, MCF IPST, Cnam Occitanie (examinatrice)
Éric Jamet, Professeur, Université Rennes 2 (examinateur)
Franck Amadieu, Professeur,  Université Toulouse Jean Jaurès (examinateur)
Céline Lemercier, Professeur, Université Toulouse Jean Jaurès (directrice de thèse)

Résumé
:

Cette thèse s'inscrit dans le cadre d'un projet de recherche conduit par une coopérative agricole. Dans la littérature, les technologies sont identifiées comme des leviers prometteurs pour faire évoluer les pratiques viticoles. Pour concrétiser ce potentiel, les technologies doivent être utilisées, interrogeant l’ergonomie sur la notion centrale de cette thèse : l'adoption technologique. Ce travail poursuit deux objectifs. Le premier consiste à comprendre les déterminants du processus d'adoption technologique, en situation professionnelle, dans une perspective ergonomique. Le second est d'engager une réflexion sur la pratique de l'ergonomie en faveur de ce processus d'adoption technologique. Quatre parties empiriques aux méthodologies variées sont présentées. La première partie vise, sur la base d'entretiens, à comprendre les raisonnements élaborés par les viticulteurs pour décider des interventions culturales. La deuxième partie propose une pratique réflexive sur les apports de l'intervention ergonomique en conception. La troisième partie est une expérience de recherche visuelle permettant d’anticiper l’utilisation d'une technologie envisagée dans le cadre du projet. Enfin, la quatrième partie présente une démarche d'évaluation de l'acceptabilité d'une technologie. A travers ces quatre parties empiriques, des déterminants de l'adoption technologique sont identifiés, en complément des facteurs des modèles théoriques existants. Sont discutés les limites et les perspectives de quatre actions ergonomiques : analyser l’activité, intervenir en conception, simuler une tâche et tester un système. Cette thèse contribue d'une part à une nouvelle grille de lecture théorique de l'adoption technologique, et d'autre part à la pratique de l'ergonomie sur cette thématique.

Mots clés : ergonomie, technologies, adoption, conception, viticulture, conseil agricole

 

This thesis is part of a research project conducted by an agricultural cooperative. In the literature, technologies have been identified as promising levers for changing viticultural practices. To realize this potential, technologies must be used, questioning ergonomics on the central notion of this thesis: technological adoption. This work has two objectives. The first is to understand the determinants of the process of technological adoption, in occupational situations, from an ergonomic perspective. The second is to initiate a reflection on the practice of ergonomics in favour of this process of technological adoption. Four empirical parts with various methodologies are presented. The first part aims, on the basis of interviews, to understand the reasoning developed by winegrowers to decide on cultivation interventions. The second part proposes a reflexive practice on the contributions of ergonomic intervention in design. The third part is a visual research experiment to anticipate the use of a technology envisaged in the project. Finally, the fourth part presents an approach for evaluating the acceptability of a technology. Through these four empirical parts, determinants of technology adoption are identified, in addition to factors from existing theoretical models. The limits and perspectives of four ergonomic actions are discussed: analysing the activity, intervening in design, simulating a task and testing a system. This thesis contributes on the one hand to a new theoretical reading grid of technological adoption, and on the other hand to the practice of ergonomics on this theme.

Key words: ergonomics, technology, adoption, design, viticulture, agricultural advice